Seminar PSKI The Serioes:  Vaksinasi dalam Perspektif Kesehatan dan Islam
2016 Jun 30/ By / 0 comment

Imunisasi merupakan tindakan pencegahan primer yang berarti dalam upaya untuk menghindari terjadinya sakit atau kejadian yang mengakibatkan seseorang sakit atau menderita cedera dan cacat. Indonesia memulai program vaksinasi pada tahun 1997 akan tetapi banyak penolakan dari masyarakat terhadap program imunisasi ini. Salah satu alasan yang sangat sering terdengar dilontarkan adalah “haramnya” vaksin itu sendiri.

Menindaklanjuti hal tersebut Pusat Studi Kedokteran Islam mengadakan Seminar The Series yang diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Juni 2016. Dalam kesempatan tersebut Pusat Studi Bio-Seafood, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan mendapatkan kehormatan untuk mengisi sesi Seminar The Series. Pusat Studi Bio-Seafood mengirim delegasinya yang berkompeten dibidangnya Bapak Abdul Aziz Jaziri S,Pi. M.Sc, sebagai keynote speaker dalam memberikan perspektif vaksinasi dalam konteks kesehatan dan kacamata pandang islam. Peserta yang mengikuti acara tersebut dari berbagai instansi dan Lembaga kesehatan. Vaksinasi diperlukan untuk mencegah penyakit atau kecacatan dalam proses kesehatan tubuh sebagai salah satu ikhtiar kita dan yang terpenting proses pembuatan vaksin halal papar narasumber.