Pelatihan SJH Halal di UB
2018 Mei 30/ By / 0 comment

(Malang, Mei 2018) Pusat Studi Halal Universitas Brawijaya menyelenggarakan Pelatihan Sistem Jaminan Halal yang dislenggarakan di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya. Kali ini pelatihan ditujukan pada pemilik usaha makanan dan minuman yang berada di lingkup Universitas Brawijaya.

Sistem Jaminan Halal (SJH) merupakan sistem manajemen terintegrasi yang disusun, diterapkan dan dipelihara untuk mengatur bahan, proses produksi, produk, sumber daya manusia dan prosedur dalam rangka menjaga kesinambungan proses produksi halal. Tujuan pelatihan SJH yaitu untuk menerapkan sistem produk halal sampai ketangan konsumen, mengingat terdapat banyak kantin diarea Universitas Brawijaya. Selain pemilik kantin, kesadaran mahasiswa untuk mengkonsumsi makanan halal dan thoyyib harus ditumbuhkan.

Pelatihan Sistem Jaminan Halal dilakukan dengan memberikan materi yang terdiri dari bagaimana cara memulai implementasi SJH, cara melaksanakan internal audit, dan bagaimana sistem penilaian dalam audit Sistem Jaminan Halal. Dalam pelatihan terdapat diskusi 2 arah mengenai Kriteria SJH (HAS 230000:1)  dan Pengantar Sertifikasi Halal & SJH. Untuk memutuskan kehalalan produk yang ditetapkan oleh auditor LPPOM MUI. Diharapkan dengan terslenggarakannya pelatihan SJH seluruh pemilik usaha makanan dan minuman dapat menerapkan prosedur jaminan produk halal.

Tinggalkan Balasan